Обо мне

Olga Irez

Добро пожаловать на Радостную кухню! Пожалуйста, располагайтесь поудобнее. Меня зовут Ольга Ирез. На страницах этого блога вы найдете вегетарианские рецепты, а также статьи о том, как готовить с радостью и пользой для себя и своих близких. Мы все хотели бы есть здоровую пищу, тратить минимальное количество времени на ее приготовление и получать удовольствие от процесса готовки, но, к сожалению, часто на пути к этим прекрасным целям есть немало камней преткновения – бешеный ритм нашей жизни, старые привычки, недостаток знаний и нехватка практики. Как пытливый повар и хозяйка с многолетним опытом вегетарианства, я хотела бы поделиться с вами тем, чему научили меня мои путешествия и жизнь в различных странах, опыт преподавания кулинарии, а также работа на кухне моего собственного ресторана.

Моими первыми кулинарными шагами я обязана маме и ее тетради с рукописными рецептами фирменных семейных блюд и вклеянными вырезками из газет, которую я нередко листала. Всем женщинам нашей семьи, которые готовили праздничные семейные пиры, вкладывая большую любовь в невероятное разнообразие вкусных блюд. Бабушке, котороя пекла самые ароматные и душевные пироги на свете, и показала мне, как искусные руки могут преврарить самые простые продукты в еду, которая способна исцелить и тело, и душу. Дедушке, который научил меня следовать мудрости природы и ее циклов, с благодарностью принимать сезонные дары сада и леса – искать долгожданную земляничку и собирать душицу на зиму.

Интуитивно, я всегда чувствовала, что мне очень нравится готовить самой и находиться рядом с людьми, которые обожают готовить. В гостях я всегда стремлюсь заглянуть на кухню. В путешествиях я не пропускаю возможности посетить местный фермерский рынок и поучиться премудростям местной кухни у опытных поваров. Кулинарные книги меня интересуют больше, чем художественная литература. Но, признаюсь, что в юности мне не хватило смелости признаться себе и другим, что я просто хочу готовить. Мне потребовалось поучиться в бизнес-школе и поработать консультантом по стратегии, чтобы окончательно увериться в моем истинном призвании – кулинарии.

В 2010 году я переехала в Стамбул, в город где мое сердце билось необычайно сильно, а желудок ликовал так, как ни в каких других городах мира, которые мне довелось посетить. Я основала свое дело – Вкусный Стабул, кулинарные прогулки и мастер классы по турецкой кухне и одноименный блог, чтобы поделиться моей любовью к этому городу и ее кулинарным традициям с посетителями Стамбула. Я также познакомилась со своей будующей свекровью, бывшей чемпионкой Турции и Балкан, которая направила свою спортивную дисциплину на изучение турецкой кухни и достигла невероятного мастерства, плоды которого люди приежают отведать в ее именной ресторан в живописных предместьях Стамбул. С мужем мне повезло еще больше, чем со свекровью: он всегда поддерживал мои кулинарные эксперименты и процессиональный интерес к кулинарии. В 2013 году мы с мужем переехали на Эгейское побережье, чтобы открыть наш собственный ресторан “Бабушка”.

Я готовлю вегетарианскую еду, вдохновленную кулинарными традициями всех стран, где я жила или неоднократно путешествовала – Турция, Россия, Индия, Морокко. Для меня важно использование сезонных продуктов, которые я стараюсь покупать у местных фермеров и производителей. Я люблю использовать специи, добаляя новые краски и вкусы к знакомым блюдам. Я также изучают влияние, которая пища оказывает на наше здоровье на уровне тела и ума, используя принципы Аюрведы в моей готовке.