Recipes

Веганская пицца с баклажанами

Vegan pizza with smoky eggplants by Olga Tikhonova

После моего cмелого дебюта с завтраком для наших гостей, исполненном на одной конфорке, у меня начался появляться инвентарь. Оказалось, что в одном из номеров одного гостевого дома у нас стояла плита, которую мне после первой же просьбы привезли, установили, и – о чудо! – вместо одной конфорки у меня появилось целых четыре. Плюс подающая надежды духовка. В том же номере нашлась отличная большая кастрюля с толстым дном. Мы обнаружили, что на вип-кухне другого гостевого дома есть качественные кастрюльки и прочая, которое частично были закуплены нашими предшественниками. В довершение ко всему, Лене позвонил повар ресторана в храме и сказал, что мы можем забирать излишки продуктов и что он посмотрит, какой инвентарь он сможет передать нам.

Такого ощущения изобилия у меня в жизни не было! Когда я лишилась всего, к чему привыкла, а потом – одна за другой эти вещи стали возвращаться в мою жизнь, я осознала их ценность как никогда раньше. И самая главная их ценность, не в том, что они делают мою жизнь удобнее, а в том, что они позволяют мне выполнять мое служение. Обычная сковородка, и сковородка, на которой печешь лепешки для Господа, – это две большие разницы. Первая – кусочек металла, путь даже красивый и функциональный. А вторая – инструмент, который помогает тебе одухотворять такой казалось бы прозаичный процесс, как приготовления пищи. По-настоящему ценить вещи, отношения, обстоятельства, способности, ресурсы – значит понимать, что все это дано мне Господом, и самое лучшее, что я могу сделать, – задействовать их в служении Ему.

Характерным образом необходимые вещи стали приходить на кухню через отношения. Господу не составило бы труда положить мне все нужное под дверь, но Ему больше нравиться действовать через своих преданных и передавать заслуги им. Будет заблуждением считать, будто у нас личная прямая линия с Господом Богом. Мы зависим от милости Его преданных и только благодаря их благословениям можем развиваться духовно. Это значит, что мы должны расстаться с укоренившейся привычкой судить людей по внешним вещам – по тому, что они говорят, как поступают, что носят и что любят. Нам важно научиться видеть в каждом духовную природу, то есть замечать и ценить те усилия, которые они прилагают – осознанно или не очень, чтобы вести себя как душа и служить Господу.

Появившуюся духовку мы решили отметить пиццей. Но я совершенно не представляла, как я смогу это осуществить. В первые дни меня приводила в замешательство даже такая простая задача, как покупка продуктов. У обоих имеющихся в округе магазинов – экзотические часы работы, которые не всегда совпадают с моим расписанием. Наличие овощей непредсказуемо. Как покупать органические овощи напрямую с фермы, я не представляла. Плюс мое полное незнание венгерского.

Прабху, который помог мне установить духовку, разыскал веганский сыр, когда я объяснила, что не хочу использовать сыр, приготовленный их не ахимса-молока. Целую банку маслин кто-то заботливо оставил в холодильнике. А баклажаны и помидоры из садов Радхе Шьяма принесла Сиси. Венгерка, живущая в Германии, она приехала волонтером в сады на ферме и живет у нас в хостеле Камала. Когда я спросила у нее, как я могу купить овощи для пиццы, то она просто сделала звонок, а на следующий день принесла гору органических баклажанов и помидоров.

Когда неделей раньше Сиси приехала в наш гостевой дом и постучалась в мою дверь, практически вытащив меня, мечтающую пораньше улечься, из постели, могла ли я представить, что спустя пару дней с ее помощью проект веганской пиццы увенчается успехом?!

Vegan pizza with smoky eggplants Olga Tikhonova

Vegan pizza with smoky eggplants

Vegan pizza with smoky eggplants Olga Tikhonova

Работа с гостями учит меня внимательности и участливости к людям, даже когда я устала или мне не по себе. Не в том плане, что я должна бросаться на помощь, если я сама без сил или объективно не могу помочь. Просто не злиться и не критиковать никого, даже в уме. Это трудно для меня, человека, который все жизнь выходил из себя из-за того, что меня постоянно беспокоят в неподходящий момент, ведь я занята важным делом, а все остальные просто не способны осознать эту важность. Я учусь благодарить Господа за возможность выходить за пределы своего эгоизма и не раздражаться на внезапно заезжающих гостей, когда я ложусь спать, спокойно реагировать на их вопросы, когда они застают меня за чисткой зубов. И даже если я говорю нет, то делать это с мягким сердцем. «Простите, очень хочу помочь, но не могу». Это не всегда получается, но я учусь.

В Индии есть поговорка “Гость – посланник Бога”, которая предписывает почтительное отношения к любому человеку, появившемуся на пороге – будь то порог твоего дома или даже твоей жизни. Никогда не знаешь, что за человек перед тобой и какие дары через него прислал тебе Господь. Поэтому важно наблюдать и присматриваться. Учиться видеть в другом душу и самому вести себя как душа, а значит – видеть и принимать милость Господа в самой неожиданной форме, а также проявить ее самому, если того требует ситуация.

Vegan pizza with smoky eggplants Olga Tikhonova

Vegan pizza with smoky eggplants Olga Tikhonova

Vegan pizza with smoky eggplants Olga Tikhonova

Веганская пицца с баклажанами

Сочная, сытная, яркая и очень уютная – это домашняя пицца заставит вас и ваших гостей забыть о привычных покупных вариантах. Ее изюминка – запеченные на огне баклажаны, которые придают пицце любимый всеми вкус “с дымком”. Если у вас есть газовая плита или вы кошеварите а даче, то вы добьетесь самого впечатляющего результата, запекая баклажаны на открытом огне, хотя баклажаны, запеченные в духовке, тоже подойдут.

Тесто на пиццу я предпочитаю делать бездрожжевое. Если также не использовать молочных продуктов, то секрет вкусного пышного теста на пиццу заключается в сочетании соды и кислоты (сок лимона или уксус), а также – в добавлении масла.

Время на подготовку: 30 минут
Время на плите:
30 минут
Общее время
: 60 минут

Порций: 8

Вам потребуется:

Для теста:
1.5 стакана цельнозерновой пшеничной муки
1.5 стакана обычной белой муки
5 г соды
1 ч.л. мелкой морской или каменной соли
1 ст.л. натурального сахара
2 ст.л. подсолнечного масла (или другого растительного)
2 стакана воды
1 1/2 ч.л. уксуса или лимонного сока

Для начинки:
1 кг помидор
1 кг баклажанов (примерно 4 средних)
2/3 чашки маслин без косточек
1/4 стакана подсолнечного масла (или другого растительного)
2 веточки свежего тимьяна
1/4 ч.л. молотого кумина
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. мелкой морской или каменной соли
100 г веганского сыра (по желанию)

Vegan pizza with smoky eggplants by Olga Tikhonova

Процесс приготовления:

Подготовьте начинку:

В духовке: Нагрейте духовку до 200 С. Помойте и насухо вытрите баклажаны. Проткните вилкой в нескольких местах. Выложите баклажаны на решетку и запекайте 35-40 минут, или пока они не сдуются, как позавчерашние воздушные шарики. Выньте из духовки и отложите остывать.

На газовой плите: Включите две конфорки на среднюю мощность и положите по два баклажана на каждую. Проверяйте их и переворачивайте каждые 5-7 минут, чтобы баклажаны равномерно обуглились по всей длине. Снимите с огня, когда баклажаны потеряют форму и отложите на тарелку отстывать. На плите баклажаны готовятся 15-20 мин.

На огне: Разожгите костер, чтобы дрова прогорели до углей. На расстоянии 15-20 см от углей положите решетку и запекайте баклажаны, как на газовой плите.

Держа за зеленую ножку, столовой ложкой распорите баклажан и аккуратно выскребите мякоть, обращая внимание, чтобы сгоревшая кожица не попала внутрь. Переложите мякоть в сито и дайте лишней жидкости стечь. Тем временем тонкими ломтиками (2 мм) нарежьте помидоры. Крупно порубите маслины.

Приготовьте тесто: Если вы еще не сделали этого, то нагрейте духовку до 220 С. В большое блюдо просейте оба вида муки, соль и сахар. Смешайте все ингредиенты вилкой. Сделайте в середине сухой смеси лунку и налейте туда масло, воду и уксус. Вилкой постепенно подмешивайте муку к жидкости, пока не останется сухой муки. Мешайте, чтобы не было комочком. Тесто получится достаточно жидким, а нам там и надо. В самую последнюю очередь просейте в тесто соду и хорошенько размешайте.

Соберите пиццу: Застелите противень пергаментной бумагой. Вылейте на нее тесто и разровняйте его в овальную основу. Отправьте в горячую духовку на 5-7 минут, чтобы тесто потеряло блеск и подсохло сверху. Затем выложите на полуготовую основу ломтки помидор, а в на них – баклажанную мякоть. Сверху распределите маслины, посолите и приправьте специями. Сдобрите маслом и украсьте листиками тимьяна. Снова отправьте в духовку и выпекайте еще 15 мин до готовности помидор. Если вы используете веганский сыр, то за 5 мин до конца выпечки потрите его на пиццу, чтобы он успел расплавиться и подрумяниться.

Vegan pizza with smoky eggplants by Olga Tikhonova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *