Articles

Нутовый омлет с перцами

Нутовый омлет с перцами

Когда Гуру Махарадж в третий раз спросил меня, готовлю ли я для гостей, я поняла, что это не вопрос из разряда, “Как твои дела?” Это наставление, которое было дано мне еще в Стамбуле, и, которое я, как теперь стало очевидно, не слишком серьезно восприняла. Итак, пришла пора перестать ныть, что у меня нет условий, и перестать ждать, что кто-то мне их создаст, а просто действовать.

Шел второй день ежегодного фестиваля Buscu, на который в Долину Кришны приезжает около восьми тысяч гостей. Большинство посетителей не остается на ночлег, но наши небольшие гостевые дома все равно забиты под завязку. Из-за особенностей старой системы бронирования, приехало гораздо больше гостей, чем мы могли вместить. Если бы не прозорливая идея Кешава Прии с палаточным лагерем, которая стала спасением и для наших гостей, и для нас, меня бы давно пустили на колбасу. Когда часам к 10 вечера я легла спать, я была уверена, что даже во сне за мной будут гнаться разгневанные венгры и требовать кровать, которая уже два раза продана. Но спала я как убитая. Я по-прежнему, не понимаю, как за выходные фестиваля без знания языка у меня получилось застелить постели и заселить почти сотню человек, а также собрать оплату, разобраться в иностранных именах, не ошибиться в расчетах и остаться в здравом уме.

И как в такой ситуации плюс при отсутствии каких-либо условий на кухне я могла что-то готовить? Но Гуру Махарадж в первый день фестиваля спросил меня: “Для скольких гостей ты готовишь?” После семи часов лекций и ответов на вопросы посетителей нон-стоп, он, конечно устал, но нашел силы на то, чтобы поприветствовать нас, улыбнуться и поинтересоваться нашими делами. А я все еще жалуюсь на свою тяжелую долю.

Morning catch for breakfast Olga Tikhonova

С помощью гугл переводчика я от руки оставленным кем-то маркером на оставленных кем-то листе бумаги написала объявление с меню завтрака на венгерском и развесила его в нескольких местах нашего гостевого дома. В тот же вечер я получила заказ на три завтрака. На следующее утро в храме я помолилась, чтобы мне хватило смелости такую авантюру. И, вернувшись в хостел, на кухне размером с обувную коробку, на единственной работающей конфорке видавшей виды плиты я нажарила оладьев, сварила сваренье из накануне добытой в деревне сливы в единственной имеющейся кастрюле и заварила чай из собранных по дороге из храма трав в найденном на кухне термосе. Все проявлялось ровно в то время и в тех количествах, которые были мне необходимы.

Гостей я планировала посадить за деревянные столики на улице. И когда завтрак был готов, небо несколько раз рассекло вспышками молнии, а от раскатов грома гости из комнат выбежали в коридор. Какая же авантюра без спецэффектов! Я попросила гостей вытащить пару маленьких круглых столиков и стульев из номера прямо в коридор, и у нас получилось импровизированное французское кафе. Отважились на завтрак далеко не все (хотя многие принюхивались и заглядывали, проходя мимо), но самые смелые остались очень довольны. Понимая, что вся эта затея с завтраком так же далека от моей идеальной картинки ресторана, как куличик из песка от настоящего кекса, я тем не менее ощутила радостную легкость и удовлетворение.

Недаром Господь в Бхагавад Гите (3.35) утверждает: “Гораздо лучше выполнять собственные обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем безукоризненно выполнять чужие”. У каждого из нас есть природные склонности, реализуя которые, мы чувствует себя в своей тарелке. Это и есть наше предназначение. Мы просто не можем не делать то, к чему у нас склонность. И стоит нам перестать лениться и начать выполнять свои обязанности, как все практически происходит само собой. Мы ощущаем гармонию с окружающим миром и умиротворение в уме, то есть поднимаемся на уровень гуны благости. И только находясь в гуне благости, мы можем начать разбираться в нашей духовной природе и вечном предназначении.

Как это работает? Занимаясь естественной для нас деятельностью, мы настолько поглощены процессом, что результат заботит нас гораздо меньше. Призвание часто определяют как то дело, которым мы готовы заниматься бесконечно, даже если нам не будут платить. Это и есть непривязанность к результату, или практически бескорыстная деятельность. А если к результату мы не привязаны, то по сути мы приносим его в жертву, или заранее отказываемся от него. А в той же Бхагавад Гите говорится, что конечный получатель результатов всех жертвоприношений – Сам Верховный Господь. Таким образом, выполняя свои обязанности из чувства долга и без привязки к результату, мы подчиняемся тем порядкам, по которым действует этот материальный мир, а значит, – пусть и не совсем напрямую – служим Господу. Так мы получаем возможность соприкоснуться со своей духовной природой, постененно осознать себя частичками Господа и понять, что наша главная и вечная обязанность – бескорыстное служение Ему.

Так вот моей обязанностью в данном случае было готовить. А еще – проявить самостоятельность, смелость и авантюризм, которых мне не занимать! Я столько раз в жизни пускалась в авантюры. Знаете, когда у тебя есть цель и, кроме большего желания ее достичь, нет почти никаких ресурсов и квалификации. А ты не ждёшь у моря погоды и все равно внаглую начинаешь что-то делать. Так много раз в моей жизни это работало!

Пусть я абсолютно недостойна находиться в этом святом месте, получать милость Божеств и возвышенных преданных Господа. Пусть нет у меня нужных качеств – терпения, смирения, сострадания. Но как-то я здесь оказалась и так легко от меня не отделаешься. И если моя обязанность сейчас – кормить гостей в пока практически отсутствующих условиях, я буду делать все от меня зависящее. Если я столько раз брала штурмом неприступные крепости для себя, то почему бы хоть раз не попробовать сделать это для Господа?!

Нутовый омлет с перцами Olga Tikhonova

 

Нутовый омлет с перцами

Этот веганский омлет я уже несколько раз успешно готовила нашим гостям здесь. Это пррекрасная идея завтрака выходного дня для всей семью. Вкус нутовой муки чем-то напоминает яичный, а еще больше усилить этот эффект можно, заменив половину соли в рецепте начинки на черную соль (кала намак).

Можно приготовить омлет и заранее несколько добавок к нему – легкий салат, фруктовый соус или варенье, овощную нарезку, оливки и все, что по вкусу вам и вашим близким. Сделайте каждому по омлету, разложите все добавки в маленькие тарелочки на середину стола – и общайтесь до полудня!

По этому рецепту омлеты получаются пышные, их можно есть руками, отламывая кусочек и макая в любимую добавку, а можно чинно орудовать ножом и вилкой. Если Вам больше нравятся тонкие омлеты, в которые можно заворачивать что-то вкусное, то добавьте в тесто чуть больше воды.

Время на подготовку: 10 минут
Время на плите:
50 минут
Общее время
: 60 минут

Порций: 6

Вам потребуется:

Для омлета:
250 г нутовой муки (примерно 2 стакана)
350 мл питьевой воды
1 ч.л. мелкой морской / каменной соли
1/4 ч.л. соды
1 ч.л. лимонного сока или уксуса

Для начинки:
3 ст.л. растительного масла или гхи
2 средних сладких красных перца
2 средних зеленых перца
2 средних помидора
1/2 ч.л. мелкой морской / каменной соли
веточка свежего розмарина
1/4 сухого перца чили, порезанного тонкими полосками
1/8 ч.л. порошка асафетиды
1/2 ч.л. молотого кумина

Процесс приготовления:

В среднего размера миске смешайте нутовую муку и соль. Затем разведите половиной указанного количества воды, руками замешивая жидкое тесто и разбивая образующиеся комочки. Когда тесто станет однородным, добавьте оставшуюся воду, размешайте и отставьте в сторону.

Разрежьте перцы пополам вдоль. Удалите семена и белые перепонки. Порежьте их тонкими полосками длиной 1 см и шириной – 2 мм. Очистите помидоры от шкурки и нарежьте кубиками 1 см.

Тем временем в небольшой сковороде на умеренном огне нагрейте масло и добавьте свежий розмарин, перец чили и асафетиду. Добавьте перцы и обжаривайте 4-5 мин, а затем сдобрите молотым кумином. Добавьте помидоры и посолите. Чуть прибавьте огонь и тушите, чтобы помидоры сначала выпустили свой сок, а затем он практически выпарился. Вмешайте готовую зажарку в нутовую смесь, а следом за ней добавьте соду и лимонный сок или уксус. Тщательно размешайте.

Хорошенько разогрейте чугунную или другую блинную сковородку. Промакните бумажное полотенце в масле и смажьте сковороду. Половником наливайте нутово-овощную смесь на сковороду и разравнивайте ее в аккуратный блин. Пеките на умеренном огне, накрыв прозрачной крышкой, пока верх не перестанет блестеть (4-6 мин). Затем снимите крышку, аккуратно подденьте омлет тонкой лопаткой и пройдитесь по всему дну омлета, чтобы при необходимости отделить его от скороводы. Теперь переверните и снова выпекайте под крышкой до румяности с обеих сторон. Готовые омлеты лучше складывать на большой поднос не стопкой, а веером, чтобы они не склеивались, и опять-таки накрывать крышкой, чтобы они оставались нежными.

Нутовый омлет с перцами Olga Tikhonova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *