Articles

Пряная окра (бамия) с картошкой по-индийски

Aloo Bhindi (Okra and Potato Sabji) Olga Tikhonova

Как-то я услышала историю про брахмана, или священнослужителя, из Южной Индии, который доставил большое удовольствие Господу, поклоняясь Ему в уме. Традиционно брахманы не имеют определенного источника дохода и живут на подаяния, поэтому брахман не имел возможности для роскошного поклонения. Но в медитации брахман соорудил роскошный алтарь для Господа и нарядил Его в красивые одежды, а также приготовил для Него изысканные кушания. И, пробуя, остыл ли молочный пудинг, перед тем, как предложить его Господу, брахман вдруг вышел из медитации, почувствовал жжение в пальце.

Эта история показывает, что Господь не нуждается в приготовленных нами обедах или пожертвованных деньгах. Для Него важно наше настроение. Он обещает принять даже “листок, цветок, плод или немного воды”, если мы предложим их с любовью и преданностью (Бхагавад Гита 9.26). Шрила Прабхупада, великий философ и комментатор Бхагавад Гиты, отмечает, что имеющие возможность совершать материальные подношения должны их делать, но тем, у кого обстоятельства позволяют, не стоит отчаиваться, ведь они все равно могут предложить Господу свою преданность. И здесь в Долине Кришны мне представилась возможность вернуться к этой истории и осмыслить ее глубже.

Я оказалась в ситуации, когда передо мной стоит одна задача сложнее другой, но у меня нет практически никаких ресурсов для ее реализации. Я должна готовить, но у меня есть только одна кастрюля, одна конфорка и никакого продвижения с получением лицензии на ресторан в новой стране, на языке которой я вообще не говорю. Я помогаю с размещением гостей, но условия таковы, что мне часто приходится краснеть и еще чаще говорить: “Я очень хочу Вам помочь, но, простите меня, не имею никакой возможности это сделать”.

Aloo Bhindi (Okra and Potato Sabji) Olga Tikhonova

Здесь я четко поняла, что, во-первых, мне ничего не принадлежит. Еще вчера у меня были все удобства цивилизации, а сегодня я обыскала весь гостевой дом в поисках листа бумаги, но так и не нашла. Порой Господь дает какие-то ресурсы, а порой – забирает. Моя текущая ситуация – результат того, что в позапрошлой жизни кто-то нам накуролесил, а я кладу новую жизнь на то, чтобы расхлебывать получившийся кисель, делаю еще больше ошибок и в итоге совершенно запутываюсь в сетях кармы. В-третьих, я – это одно, а наличные ресурсы и внешние обстоятельства – это другое. Моя внутрення суть – вечна и независима от них. По идее, я с одинаковым настроением могу работать в пятизвездочном отеле или хостеле, не чувствуя особой гордости в окружении роскоши и не унывая в более скетичной обстановке. В-третьих, сфера моего влияния ну очень ограничена. Без полномочий, времени и сил, я и вправду не могу никому помочь, даже себе самой. И в-четвертых, как я могу считать себя самостоятельной, если в во всем завишу от Бога?! Господь дал мне таланты, возможности, время. Я использую их и при первом намеке на радостный результат имею наглость считать его своей заслугой?!

Aloo Bhindi (Okra and Potato Sabji) Olga Tikhonova

Каждый может открыть ресторан, если есть все необходимое. А ты попробуй, когда ничего нет?! Силой ума. Зачем Господу мой ресторан? У него есть все, в самом лучшем виде и неограниченном количестве. Все, кроме нашей любовь и преданность. То есть наши подношения нужны в первую очередь нам самим, это важная часть процесса восстановления отношений с Ним.

Когда мы стараемся действовать для Него, Он создает ситуации, которые позволяют нам развить эту любовь и преданность, а значит еще больше увериться в своей материальной несостоятельности или даже состоятельности, но полной ее бесполезности.

То, что ты можешь, мы с тобой знаем. Ну и что, откроешь еще один ресторан в чужой стране, будешь еще больше гордиться и думать, что ты царь и Бог или, по крайней мере, – знаменитый талантливый повар. Это спасет тебя от необходимости снова стареть, умирать, рождаться и так по кругу? Мы что, это не проходили с тобой уже сотни, миллионы раз? Ты так и не понимаешь, да? Ну давай, хочешь, чтобы по твоему было, – вперед, но мне больно смотреть, как ты бьешься головой об стенку. Может уже перестанешь, а?

Поворотным моментом для меня стало пребывание в Камале группы из Будапешта. Летом в Долину Кришны приезжает много групп молодежи, которые знакомятся с философией вашнавизм и деятельностью общества сознания Кришны. Во вторую неделю моего пребывания в Камалу заехала одна такая группа. Как смогли, мы убрались, заботливо застелили постели и разместили гостей. У группы была своя программа – они уезжали рано утром и возвращались уже вечером. Поскольку я сама живу в Камале, то выяснение каких-то бытовых мелочей происходило со мной. Не могу сказать, что гости требовали чего-то особенного. Наоборот, они были чрезвычайно снисходительны и отнеслись к нам с большим пониманием. Перед отъездом они пригласили нас на прощальный обед, приготовленный на костре.

Я извинилась за условия перед организатором группы и выразила надежду, что в следующий раз мы сможем принять их с большим комфортом. А она в ответ поблагодарила меня за настрой. Она сказала: “Я понимаю, что условия сейчас таковы и Вы ничего не можете изменить. Но Ваше отношение было важнее, чем условия”. Дело, конечно, не в моем особом отношении, а в том, что чистота сердца этой девушки позволила увидеть ей те усилия, которые мы всей командой предпринимали, чтобы сделать их пребывание приятным.

И я вспомнила про брахмана, который поклонялся Господа в уме. В конце концов, рано или поздно каждый из нас окажется в этой ситуации. В момент смерти нам не поможет ни нажитое непосильным трудом, ни связи, ни положение в обществе, ни послужной список, ни вырезки из газет. Сможем ли мы в этот самый важный момент подумать о Господе и вернуться к Нему или будем сожалеть о недоделанном и получим очередное тело, подходящее для реализации наших планов? Сможем ли мы вдруг вспомнить о Господе, если всю жизнь нас занимали совершенно другие желания и подвиги?! Так, может, стоит начать практиковаться и начать действовать не по своей воле, а для Его удовольствия, проживая эту жизнь – в хороших условиях или пока не очень – как подношение Ему – и в уме, и наяву?!

Aloo Bhindi (Okra and Potato Sabji) Olga Tikhonova

Пряная окра (бамия) с картошкой по-индийски

Если вы видели на рынке окру (бамию) и ещё никогда ее не готовили, то срочно бегите за ней! Сезон этого овоща короткий, а его вкус стоит того, чтобы отважиться на новое блюдо. Внутри бамия достаточно слизистая, поэтому лучше всего не разрезать ее, а использовать целиком и выбирть метод обработки с минимальным добавление жидкости, как в этом популярном индийском блюде – алу бинди. Я два сезона готовила ее в числе закусок в моем ресторане в Алачаты, Турция, и оно стало одним из фаворитов наших гостей.

Лучше всего выбирать окру длиной до 5 см, еще молоденькую и нежную, а картошку нарезать дольками толщиной под стать окре, чтобы блюдо смотрелось гармонично.

Время на подготовку: 10 минут
Время на плите:
30 минут
Общее время
: 40 минут

Порций: 4

Вам потребуется:

3 стакана окры
1 стакан картошки, порезанной дольками
3 ст.л. масла гхи или растительного
1/4 ч.л. семян пажитника
1 ч.л. семян кумина
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. желтых семян горчицы
1/4 ч.л.
хлопьев острого красного перца
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. мелкой морской или каменной соли
1 ч.л. натурального сахара
1 ст.л. лимонного сока

Процесс приготовления:

Тщательно промойте окру. Выложите на чистое кухонное полотенце и сверху промокните ее еще одним, чтобы полностью просушить, иначе окра будет чересчур липкой. Отрежьте шляпки, оставляя буквально 1 мм, чтобы не обнажились семена и слизь осталась внутри. Почистите картофель и нарежьте его дольками, близкими по размеру к окре.

В просторной сковороде с толстым дном на умеренном огне нагрейте масло и обжарьте семена пажитника до средне-коричневого цвета и нежного орехового запаха. Затем добавьте семена кумина, фенхеля и горчицы, и еще несколько секунд обжаривайте их, пока они слегка не потемнеют. Добавьте картошку дольками и хорошенько перемешайте, чтобы семена равномерно распределились по картошке. Сдобрите половиной соли и около 5 минут тушите под крышкой, чтобы картошка слегка подрумянилась. 1-2 раза аккуратно перемешайте картошку и, если заметите, что она начинает пригорать ко дну, то добавьте 1 ч.л. воды. Затем вмешайте окру и оставшуюся соль, а также сахар. Тушите под крышкой до готовности 15 минут. Сбрызните лимонным соком и подавайте овощи горячими или теплыми.

Aloo Bhindi (Okra and Potato Sabji) Olga Tikhonova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *