Recipes

Рагу из овощей и гречки

Buckwheat and Vegetables Stew

Простодушная и щедрая на улыбки Шьямасундари, одна из старожил в поселении, окинула взглядом только что вымытое ей окно и вынесла ведикт: “Чистое? Нет. Но нам пора идти”. Мы были в гостях у пары, которая только закончила отделку нового дома. После разговора и угощений мы помогли хозяевам с уборкой. Пережившие хотя бы один ремонт знают: отмыть пыль от побелки, сверления и прочего за один присест практически невозможно. Я же –  ни то по наглости, ни то по наивности – уверена, что для меня “Impossible is nothing” (“Невозможное возможно”), поэтому через час радушным хозяевам пришлось вежливо отрывать меня от окон, мытье которых по их расчетам должно было занять 15 минут.

По дороге домой Шьямасундари поделилась: “Есть люди, которые могут долго отмывать небольшой участок, добиваясь совершенства. Я просто стараюсь, чтобы было чище, чем раньше. И надеюсь, что регулярными усилиями в один прекрасный день я добьюсь желанной чистоты”. Она неожиданно подытожила все уроки моей прошедшей недели. Я увидела, как стремление достичь идеала одним рывком парализует нас. Что движение к серьезной цели требует регулярных тренировок и постепенного повышения планки, а не сверхусилия раз в год.

Открытие аюрведического ресторанаДолины Кришны, проект ради которого я сюда приехала, – это идея Кешава Прии, которая занимается здесь размещением гостей. Пока ресторан мы не открыли, я помогаю ей. Дел немало: на территории поселения – два гэстхауза, а еще один находится сразу за его пределами. Долгие годы управление размещением гостей не было приоритетом, и дома пришли в запустение.

Я приехала, когда благодаря усилиям Кешава Прии условия в них уже значительно улучшились. В частности, гостевой дом Гурудева Бхаван рядом с храмом преобразился в настоящий бутик-отель, после несколько месяцев косметического ремонта, поездки в Турцию за недостающим тестилем и мебелью, а также генеральной уборки. Если вы увидите царственную Кешава Прию на улице, то вряд ли догадаетесь, что она собственноручно отполировала и перекрасила старую мебель, зашплаклевала и перекрасила стены, переложила кафель в ванных и много чего еще. И я приехала ей на подмогу. В строительстве и ремонте я ничего не понимаю, но, слава Богу, есть руки, чтобы убирать, и мозги, чтобы помогать планировать дальнейшее улучшение системы принятия гостей. И, конечно, интенсивная медитация на ресторан.

Требующий, пожалуй, самого большого внимания гостевой дом находится за пределами поселения. Это хостел Камала, где я и поселилась в освобожденной для меня комнате, которая должна стать будущей кухней. Камала – это длинное здание и впридачу еще небольшой коттедж, с неповоротнивыми двухярусными кроватями из темного дерева, огромными окнами с массивными деревянными рамами, осыпающейся от влажности краской со стен и дровяной печью во пол-стены в каждом номере. Даже при регулярной уборке пыль, задуваемую местными неугомонными ветрами, сор от дров, сыпящуюся краску и въевшуюся за многие годы грязь уже никуда не деть. У Кешава Прии уже есть детальный план улучшений Камалы к следующему сезону, и, зная ее, я просто уверена, что она сделает из него конфетку. Но пока условия такие.

Я приехала как раз, когда уехала группа мальчиков-подростков, которая жила в Камале неделю. Первые дни я смотрела вокруг и не понимала, во-первых, за что браться, чтобы ликвидировать результат стихийного бедствия, а во-вторых, как это все вообще когда-то станет чище, лучше и опрятнее. Как же так?! Я хочу, чтобы было не только чисто, но и красиво. Но времени достаточно только на быструю уборку, а о немедленных улучшениях речи пока даже нет. Однажды Кешава Прия пришла забирать меня с уборки, когда я одну комнату отмывала пол-дня. Ее хладнокровие привело меня в чувство и вывело из оцепенения. Проведя здесь почти год, она более трезво смотрела на ситуацию, хотя сама привыкла к роскоши и имеет отменный вкус. “Главное, не свыкнуться с тем, что так и должно быть,” – говорит она, и каждый день делает что-то не только для залатывания дыр, но и на перспективу.

По прошествии пары недель теперь и я могу без саботажа в уме заправлять громоздкую кровать со страшненьким матрасом страшненьким же постельным бельем. Чтобы искать недостатки и видеть проблемы, не надо быть семи пядей. Мы все достигли в этом больших высот. А вот думать, как, используя свои знания, таланты и опыт, я могу улучшить ситуацию прямо сейчас, – это спасительный навык. Благодаря этой медитации, я учусь радоваться, что у нас есть машинка и мы успели настирать белья на весь хостел аккурат к приезду новых гостей. Учусь замечать, как все становиться чище. Учусь радоваться возможности развивать настроение заботы о гостях. И не забывать, зачем я сюда приехала. В конце концов, это все, что я сейчас могу.

Buckwheat and Vegetables Stew Olga Tikhonova

Подумать и разобраться в любой ситуации важно. Но если время идет, а ты все думаешь и разбираешься, то какова вероятность изменений?! Чтобы получить результат завтра или через год, нужно начать делать что-то уже сейчас. Да, у меня есть желаемая картинка будущего. Но есть ли у меня силы и полномочия, чтобы прямо сейчас материализовать идеальную картинку в жизнь? Нет? Ну хорошо, а что я могу сделать прямо сейчас?

Внешняя уборки и стремление к чистоте сопровождаются у меня и важным внутренним процессом. Каждый день я стараюсь по нескольку часов повторять святые имена Господа. Я делаю это уже три года. И все это время ощущения такие, будто в моем сердце, как в старом чулане, включили свет и стало видно скопившуюся пыль, паутину, плесень и старые ненужные вещи. Жутковато. А с приездом в Нью Враджа Дхам, я почувствовала, что вкрутили лампочку в тысячу раз сильнее, и порой просто невыносимо видеть все, что раньше было еле заметно при тусклом свете. Хочется собрать мусор в большой мешок, залить стены и полы хлоркой, а потом полить из шланга.

Но так в сердце чистоту не наведешь. Я пробовала и знаю. Надо просто взять ответственность за все мои желания, мысли и привязанности, нажитые за многие миллионы жизней, и принять то, что мой собственный выбор привел меня туда, где я сейчас нахожусь. Важно просто продолжать чистить сердце чистым звуком мантры. Надеясь, что моими регулярными усилиями в один прекрасный день я смогу получить милость Господа, ахнуть от чистоты – и увидеть Его.

Вот так же и в кулинарной сфере. Я мечтаю обосноваться на кухне, планировать новые необычные блюда, красиво фотографировать их и делиться их рецептами с вами. И я знаю, что я могу, потому что раньше это делала. Но пока у меня одна кастрюля, одна конфорка, покоцанные тарелки, которые даже не сойдут за винтаж, и две минуты свободного от постоянной убоки времени. Но я буду делать возможное и двигаться дальше, помня о своей цели.

Держите – вот вам гречка с овощами. Здесь я готовлю еще проще, чем раньше, потому что каждая минута дорога! Но простые блюда для меня не означают вареная картошка. Я по-прежнему стремлюсь к тому, что пища была привлекательной, яркой, разнообразной и сбалансированной.

Не знаю, можно ли сказать так про это простое деревенское блюдо, но эта гречка с овощами и вправду роскошная. А иначе бы я не стала тратить ваше время и свое. Уборка зовет!

Buckwheat and Vegetables Stew Olga Tikhonova

Рагу из овощей с гречкой

Летний ужин должен быть таким – простым в приготовлении, легким для пищеварения и немного праздничным, чтобы собрать всю семью за столом после дневных забот. Картошка придает блюду существенность, ее можно заменить на более легкий топинамбур или корень сельдерея при желании.

Время на подготовку: 10 минут
Время на плите:
30 минут
Общее время
: 40 минут

Порций: 4

Вам потребуется:

1 стакан гречки
2.5 стакана питьевой воды
4 средних картофелины (600 г), порезанного кубиками 2 см
2 средних моркови (160 г), порезанной
1 средний кабачок, порезанный кубиками 2 см
3 ст.л. масла гхи или растительного
1 ч.л. семян кумина (зиры)
1 ч.л. молотого кориандра
2 см свежего корня имбиря, измельчённого мелкими кубиками
1/2 ч.л. сухой мяты
1/4 стакана нашинкованного щавеля
1/4 стакана мелко порубленной петрушки

Процесс приготовления:

Разрежьте кабачок пополам вдоль и каждую половину так же разрежьте надвое вдоль. Затем нарежьте длинные четвертинки кабачка на равномерные дольки толщиной 2-3 мм.

В широкой кастрюле на умеренном огне нагрейте масло и добавьте кубики имбиря и семена кумина. Следом за ними бросьте сухую мяту и, наконец, молотый кориандр. Прибавьте огонь до сильного и обжаривайте в пряном масле кубики картофеля и моркови 4-5 мин. Не спешите их мешать – пусть они слегка пожарятся до лёгкого румянца. Если специи начнут пригорать, то сбрызните овощи 2-3 ст.л. воды. Добавьте кабачки и обжаривайте ещё 2 минуты. Затем залейте водой и насыпьте гречки. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой 10 минут. Затем вмешайте зелень (а также добавьте воды, если гречка суховата) и продолжайте варить еще 10 минут, пока гречка не разварится. Подавайте горячим или теплым.

Buckwheat and Vegetables Stew Olga Tikhonova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *