Recipes

Тушеные кабачки с зеленью и мятой

Stewed Zucchini with Greens

Я пришла к Хари Бхакти в гости на чай, а она, зная мой неугомонный кулинарный нрав, с порога предложила: “Давай, сорву тебе кабачок”. Пока я с восторгом осматривала ее грядки, моя турецкая знакомая набрала охапку увесистых кабачков, душистый пучок укропа и кинзы, а еще хрустящие листья салата. Я поблагодарила ее за бесценные дары, а она простодушно ответила: «Да ладно тебе. Я уверена, ты приготовишь что-то вкусное и предложишь Господу. Вот это будет здорово!» Мне хотелось ущипнуть себя: я приехала в венгерское поселение Долина Кришны всего пару дней назад и даже толком не обосновалась, но вот уже стою посреди огорода, а моя знакомая хозяйка собирает со своих грядок подарки для моих кулинарных экспериментов. Теперь у меня есть плита, кастрюля и продукты. Кажется, я приехала на ПМЖ.

В разгар лета Долина Кришны утопает в зелени. Солнце щедро согревает, а летние дожди орошают плодородную почву, обещая знатный урожай. Приехать сюда многие гости хотят именно летом, поэтому все гостевые дома забиты под завязку. До последнего момента было вообще неясно, где я буду жить. Но прямо перед моим приездом пара хиппи из Германии припарковала свой караван (дом на колесах) во дворе одного из гостевых домов Долины, оставила ключ управляющему и отъехала на неделю-другую. Так я стала временным обитателем вагончика. Удивительно, как все необходимое для жизни семьи с двумя маленькими детьми (это я про немецкую пару), можно уместить на 4 квадратных метрах, но это факт. Все что угодно, кроме туалета и душа, куда я бегала по росе под низким небом, усеянном звездами, в три утра, чтобы успеть собраться, приготовить завтрак и дойти до храма аккурат к утренней службе. Новое место, новый режим.

На первое время, когда голова шла кругом от обилия новых впечатлений и общения, вагончик стал для меня якорем определенности в виде моего крошечного личного пространства, которое можно убустраивать по своим правилам. Шрила Прабхупада часто говорит, что Господь всегда оставляет долю независимости каждой индивидуальной душе. Небольшую такую долю, чтобы мы сами могли решить – идти нам к Богу или продолжать делать вид, будто Его нет. И вот мое временное жилище в виде вагончика стало наглядным примером того, насколько крошечна наша зона влияния. И самое главное – насколько она временна. В один прекрасный вечер после удивительного киртана в храме, я вернулась домой и увидела на пороге хозяев вагончика с чемоданами. Вот уж буквально опустилась с неба на землю, в материальный мир, где радость так же временна, как и страдание, а мы сами – всего лишь временные постояльцы в чужом вагончике.

Stewed Zucchini with Greens

В общем, я приехала в вайшнавскую сельскохозяйственную общину, где давно мечтала побывать. Я много слышала про это самое известное в Европе поселение, которое уже 25 лет реализует на практике принцип “простая жизнь, возвышенное мышление”. Само поселение составляет около 120-150 человек; в основном венгры, но есть и иностранцы; есть и незамужние, и семьи, и люди, выбравшие отреченный образ жизни.

Цель общины – создать максимально благоприятные условия для практики сознания Господа. Поселенцы стремятся быть максимально независимыми от окружающего мира, чтобы поддерживать чистоту сознания и жить просто. Здесь нет электричества и горячей воды. Свои овощи, своё молоко, свои дрова для отопления. Те, кто хотел бы принять участие в деятельности поселения и поддержать его, но не готов к такому аскетизму, могут поселиться за его территорией, в деревне, в 10-15 мин ходьбы от него.

Представьте аграрный уклад, которым люди жили раньше, – жили просто, молились с чувством, вместе ели, воспитывали детей, коллективно принимали решения, возделывали поля и собирали урожай. Нет, это не лубочная картинка счастья. Это нелегкий ежедневный труд и выполнение обязанностей, которыми наделила нас природа. Сейчас так модно говорить о предназначении, а с ним все очень просто: женщина – дари заботу, мужчина – обеспечивай защиту, священник – помогай другим найти путь к Истине, управленец – управляй, предприниматель – торгуй, ремесленник – делай обувь. Деятельность по природе в итоге приносит удовлетворение и очищает наше сознание, создавая хорошую основу для духовной практики. Так и устроена община.

Экзотично? На самом деле, это абсолютно нормальная, естественная жизнь. В наше время жизнь в городе воспринимается как норма, но Шрила Прабхупада, основатель ИСККОН, пишет о них так: «Гоняя по городу на автомобилях и грузовиках, они подвергают опасности свою жизнь и создают угрозу для жизни других. В любую минуту может произойти авария. И это они называют цивилизацией. Глупости. Цивилизация значит покой, процветание и шанти, мир. Живя мирно и благополучно, надо всегда пребывать в сознании Бога».

Жизнь в городе – это по сути искаженное представление о реальности. Среди бетонных небоскребов легко находиться в иллюзии, что мир сотворили мы для своего удовольствия и он поддерживается нашими же усилиями. Моя попытка вернуться на полгода Стамбул после трех лет жизни в деревни подтвердила, что подобная жизнь – это почти сумасшедствие. Мне было не по себе посреди постоянного гула транспорта, вечной спешки и толкучки, людей, уткнувшихся в смартфоны, людей, которые в одиночку борются за место под солнцем и в одиночку же зализывают раны. В городе из бетона, без единого деревца даже не понятно – пришла ли весна и скоро ли осень. Привезенные издалека овощи – глянцевые и пластиковые на вкус. Рекламные щиты призывают не просто продолжать в том же духе, но с утроенной силой. Как будто так и надо.

Но идея не просто в том, чтобы уехать в деревню и вернуться к образу жизни наших праотцов. Такая жизнь – это лишь средство достижения более высокой цели, то есть духовного самоосознания. Поэтому жизнь в общине Нью Враджа Дхам построена вокруг поклонения удивительным Божествам, которые здесь живут. И все, что делается здесь – делается для них, для Радхе Шьямасундары, одной из многочисленных форм Верховного Господа.

Stewed Zucchini with Greens

Господь – конечно, не мрамор или дерево, но Он может принять любую форму. В этом заключается Его непостижимые могущество и милость – Он приходит к нам в форме Божества, чтобы мы, способные видеть только материальные элементы, могли увидеть Его и строить с Ним отношения. Так мы можем очищаться, одухотворять свою жизнь и постепенно свыкаться с мыслью, что вся наша жизнь должна быть направлена на то, чтобы удовлетворить Его. Предложить Ему пищу, убраться для Него, спеть, станцевать, да мало ли что ещё. В итоге мы начинаем понимать, что пуп вселенной – это я не я, не мой муж, не дети или кто-то другой. Хотя все эти личности и отношения могут быть важны для нас, мы стараемся не забывать, кто тут все-таки самый главный.

А кто главный в этой общине, я поняла в первый же день. Можно планировать что угодно и рвать когти, чтобы достичь намеченного, но все происходит так и в те сроки, как это угодно Радхе Шьямасундаре. Поэтому день начинается со встречи с Ними, с молитв, обращенных к Ним. Старожили общины сразу предупредили меня: Божества обеспечивают всем необходимым каждого из нас, отвечая на наши сокровенные запросы, в этом нет никаких сомнений. Но от нас требуется терпения. А Шрила Прабхупада, ачарья-основатель ИСККОН, любил говорить, что Господь помогает тем, кто сам себе помогает. Поэтому работы много.

Для меня важно, что я приехала не просто по своему желанию. Меня позвали сюда делать то, что мне всегда нравилость – принимать гостей и кормить их.  Сейчас я помогаю с обновлением гостевых домов. Со временем мы хотим увеличить не только уровень комфорта, но и номерной фонд. Хотим открыть аюрведический ресторан, в котором мы будем готовить простую, но изысканную еду из местных сезонных продуктов. Планируем создать кулинарную школу, где будем гостей учить готовить разнообразные вегетарианские блюда и предлагать их Господу. И работа во всех этих направлениях идет – и на внешнем плане, и еще в большей степени – на внутреннем, чтобы развивалось терпение и принятие воли Господа.

Stewed Zucchini with Greens

За три недели до переезда Хари Бхакти, которая год назад переехала в Долину Кришны и служит в храме, привезла мне парфюм от Божеств Долины со знаковым названием Turbulences. Turbulences – значит, волнения, беспорядок, бурность. Так еще до моего приезда Они прислали мне свой привет и тонкий намек на то, что совсем скоро в мою жизнь ворвется вихрь событий, которые наглядно покажут мне, что не я – верховный контролер, царь и Бог вселенной. Расставаться с иллюзией непросто, но как продвигаться духовно без этого?! Как можно искренне желать вернуться к Господу, если по-прежнему надеешься на возможность в один прекрасный день и навсегда устроиться в материальном мире на своих условиях?!

Итак, кабачки. На квадратном метре кухни вагончика особо не развернешься, но меня это уже давно не смущает. Я путешествую с моим ножом и набором специй, а во всем остальном – подстраиваюсь под обстоятельства. И, несмотря на мои постоянные опасения, Господь еще ни разу не оставил меня без куска хлеба. Да еще какого лакомого!! Я набрала крапивы и дикой мяты и просто потушила кабачками с зеленью.

Stewed Zucchini with Greens

Тушеные кабачки с зеленью и мятой

Что делает эти тушеные кабачки нарядным и вкусным блюдом? Аккуратная нарезка, точное количество жидкости и сочетание цветов! Обратите внимание на эти аспекты в рецепте, и ваш летний репертуар пополнится новым блюдом из кабачка. Его идеально подавать с рисом на ужин. Оно также будет уместно к обеду, если дополнить его котлетами или супом из бобовых.

Желтый кабачок чуть более сладкий, чем зеленый. Его можно использовать целиком – с кожурой и нежными семечками, а его солнечный цвет сразу придаст блюду нарядный вид. Используйте зелень, доступную вам по сезону и цене. Это может быть шпинат, руккола, листья салата, щавель, крапива, листовая свекла / мангольд, а также смесь из нескольких видов этой зелени.

Время на подготовку: 10 минут
Время на плите:
20 минут
Общее время
: 30 минут

Порций: 4

Вам потребуется:

1 большой желтый кабачок (примерно 1.2 – 1.5 кг)
3 плотно набитых чашки тонко нашинкованной зелени (см. описание)
3 ст.л. масла гхи или растительного по выбору
2 ст.л. тонко нашинкованных листьев мяты
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. мелкой морской или каменной соли

Процесс приготовления:

Разрежьте кабачок пополам вдоль и каждую половину так же разрежьте надвое вдоль. Затем нарежьте длинные четвертинки кабачка на равномерные дольки толщиной 2-3 мм.

В широкой сковороде на умеренном огне нагрейте масло и добавьте молотые кумин и кориандр. Сразу же добавьте кабачковые дольки, увеличьте огонь до сильного и обжаривайте 3-5 мин, изредка помешивая, чтобы поверхность кабачков слегка подсохла. Если кабачки начали пригорать, то добавьте 2-3 ст.л. воды и осторожно помешайте. Затем посолите и вмешайте зелень. Убавьте огонь до умеренного и накройте крышкой. Тушите 10 минут, а затем проверьте – если кабачки слишком сухие, то можно добавить 1/4 чашки воды. В рагу должно быть немного соуса на донышке сковороды, но помните, что рагу – это не суп и лишнее количество жидкости разбавит насыщенный вкус блюда. Тушите под крышкой еще 5-7 минут, чтобы кабачки можно было легко проткнуть ножом, но при этом дольки сохранили свою форму. Подавайте горячим или теплым.

Stewed Zucchini with Greens

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *