Recipes

Пшенная каша с курагой и тыквенными семечками

Все началось, когда в первый раз я пришла в Московский Храм Кришны на утреннюю программу и после неё осталась на завтрак. Прихожане расселить в два длинных ряда на ковриках прямо на полу, и брахмачари, молодые монахи, начали большими половниками из больших вёдер раздавать молочную кашу. Может быть, это была пшенка. Или даже манка. По сути, простая молочная каша. И все же непростая. Потому что такой молочной каши я никогда раньше не ела.

За свою жизнь я осилила немало тарелок каши. И вообще кашу я люблю. Моя бабушка, и мама, и я сама неплохо готовим. Но эта каша в храме… Каждая ложка тёплой молочной нежности была полна, не побоюсь этого слова, экстаза. Я много путешествовала за свою жизнь и мне довелось есть в хороших ресторанах. Я нередно восхищалась вкусными изысканными блюдами, но никак не ожидала испытать такого блаженства от простой каши, сваренной в огромном котле для десятков людей. Раньше я считала, что еда, которую готовят в таких количествах, – безличностная, неинтересная. А тут эта каша…

Millet Porridge with Dry Apricots and Pumpkin Seeds
К тому времени я уже не только знала, что такое прасад, но и наловчилась готовить его дома. Прасад, что буквально означает “Божья милость”, – это пища, которая готовится в настроении признательности Господу и сперва предлагается Ему. Таким образом мы выражаем Ему благодарность за все, что Он дал нам, – за продукты, за кулинарный талант, за творческие порывы, за наш аппетит, за способности различать вкусы и наслаждаться ими, за тело с его потребностями, за наших близких, о которых нужно заботится. Наша признательность выражается не в высокопарных словах в редкие минуты прозрения, а в том, что мы регулярно совершаем попытки предлагать пищу, которую мы готовим, и другие плоды нашей деятельности Ему.

Такой подход прославляется в священных писаниях любой духовной традиции, поскольку его регулярная практика постепенно очищает наше сознание от иллюзий. Иллюзия, в которой мы все живем, – это представление, будто я нахожусь в центре мироздания, а все остальные должны подстраиваться под мои желания и представления, как все должно работать. Выполняя свои обязанности в сознании, что в центре мироздания – не я, а Верховный Господь, Его воля и правила и что я могу предложить Ему свои скромные попытки им следовать, мы начинаем вспоминать о своём естественном положении частички. А частичка полна и по-настоящему счастлива, только когда служит целому. А это совсем другой вкус – вкус жизни, вкус деятельность и вкус каши.

Millet Porridge with Dry Apricots and Pumpkin Seeds
Да, и все-таки каша! Ну хорошо, я тоже готовлю освященную пищу. Но у меня почему не получается такая каша, как в храме? Я же повар, да? Поэтому я сразу нашла объяснение – ну конечно, готовили мужчины и не поскупились на сахар. Поэтому каша и получилась такая вкусная. Замечали, да? У мужчин еда получается честнее и проще. И такая вкуснющая, что не оторвёшься. Потому что они от души кладут все, что требуется, не волнуясь о калориях, уровне холестерина и прочих тонких материях.

Millet Porridge with Dry Apricots and Pumpkin Seeds

Millet Porridge with Dry Apricots and Pumpkin Seeds
В общем, я быстренько нашла этому неземному блаженству, милостиво сошедшему на меня в виде каши, логичное объяснение. Вот оно – сознаний материалиста! Омертвить все своей логикой, впихнуть любое явление, заведомо выходящее за пределы твоей картины мира, в рамки личного и ну очень ограниченного понимания. Померить своим аршином. Оценить по своей шкале.

Мы все требуем возможности увидеть Господа. А Господь – Он всепроникающий. Умеете разглядеть Его в каше? Господь в каше?! Я знаю, кто-то покрутит пальцем у виска, кто-то посчитает мои слова святотатством, а кто-то вознесёт руки к небесами и воскликнет «Алилуйа», «Джай» или что-то другое. А ведь для Него нет невозможного, и Он сам решает, как проявиться в этом мире. Почему бы не через кашу?

В Бхагават Гите (4.24) Господь говорит, что и тот, кто совершает подношение в сознании Господа, и само подношение обретают природу Абсолютной Истины. Так что кто-то видит только крупу, молоко и щедрую мужскую руку, насыпающую ведро сахара. А кто-то разглядит духовно возвышенную личность, через которую на нас льется милость Господа в виде каше. И разное зрение даст разный результат. Недаром Иисус говорил: “По вере вашей да будет вам”.

Millet Porridge with Dry Apricots and Pumpkin Seeds
Пища перенимает сознание повара. Чем оно выше, тем больше блага получат те, кто будет вкушать такую пищу. Неудивительно, что каша, приготовленная монахами, которые посвящают все время духовной практике, имеет не просто нектарный вкус, но и огромный потенциал очищать наше сознание, возвращать нас к себе и давать ощущение настоящего счастья.

Что касается меня, то для меня сейчас готовить пишу в одухотворенном сознании – значит, продумывать детали. Я не настолько трансцендентна, чтобы бросить крупу в кипящее молоко, приправить сахаром – и на выходе получить нектар..

На моем уровня, я могу концентрироваться в своих попытках одухотворить обыденное приготовление пищи, если я постоянно сосредоточена на том, что я делаю. А значит, я размышляю – почему курага, а не изюм, и как лучше ее порезать. Я планирую – почему тыквенные семечки нужно обжарить и давить скалкой, а не просто бросить как есть. Я постоянно проверяю консистенцию каши, чтобы она была верной. Мне сложно постоянно ощущать присутствие Господа и свою связь с Ним. Но когда я вкладываю максимальную осознанность в процесс приготовления пищи, так я могу выразить минимальное уважение к Нему и надеяться, что этот дорогой долгожданный гость однажды согласиться принять мое скромное подношение.

Millet Porridge with Dry Apricots and Pumpkin Seeds

Millet Porridge with Dry Apricots and Pumpkin Seeds

Пшенная каша с курагой и тыквенными семечками

Этот вариант пшенки особенно хорош для Капхи – на воде, умеренно сладкая и пряная, эта каша порадует, но не создаст тяжести. Но вы захотите, то легко сможете сделать ее основательнее, добавив молоко и натуральный сахар.

Время на подготовку: 10 минут
Время на плите:
45 минут
Общее время
: 55 минут

Порций: 4-6

Вам потребуется:

1/2 стакана пшенки (125 г)
130 г сладкой кураги (16 средних)
50 г тыквенных семечек
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
2 звездочки бадьяна
1/2 ч.л. мелкой морской / каменной соли
800 мл воды (3 стакана + 4 ст.л.)

Процесс приготовления:

Насыпьте пшенку в дуршлаг и тщательно промойте под струей тёплой воды, вороша крупу кончиками пальцев. Переложите крупу в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте огонь до слабого. Добавьте специи и масло.

Хорошенько вымойте курагу и порежьте тонкими полосочками и также добавьте в кашу.

Тем временем на сухой сковороде на умеренном огне прокалите тыквенные семечки, чтобы они немного надулись, приобрели светло-коричневый цвет и начали издавать приятный ореховый аромат. Это займёт 3-5 мин. Пересыпьте прокаленнные семечки на доску и с усилием несколько раз пройдитесь по ним скалкой, чтобы измельчить их.

Добавьте давленые семечки в кашу и варите ещё несколько минут. Выключайте кашу, когда она будет ещё немного жидковата: горячая разваренная крупа продолжит загущаться даже при выключенном огне.

Millet Porridge with Dry Apricots and Pumpkin Seeds

One thought on “Пшенная каша с курагой и тыквенными семечками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *