Recipes

Пряные кукурузные оладушки

Savory Corn Pancakes by Olga Tikhonova

Случалось ли вам на казалось бы совершенно ровном месте споткнуться и с грохотом упасть? Было такое, что все шло вроде бы неплохо, но на поверку оказалось форменным безобразием? Или же вы были абсолютно уверены в увиденном, но вдруг обнаружили, что ваше видение не имеет ничего общего с действительностью?

Мы так привыкли доверять нашему восприятию и суждению, что абсолютно убеждены, будто они и составляют настоящую реальность. Но стоит нам хотя бы теоретически допустить существование другой реальности за пределами нашего тело, органов чувств и ума, реальности вечной души и всеприникающего сознания, как Господь милостиво начинает учить нас видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.

В тот день звоночки начались с самого утра – сначала тонюсеньким еле слышным дребезжанием. За завтраком я не слишком обходительно подумала о соседке и даже почувствовала, как она уловила эту волну и мысленно поежилась. Пообщались, не сказав не слова. Это немного покоробило меня, но заботы дня быстро смыли неприятное событие.

Затем в кафе Гизем попросила меня остаться на кухне за старшую. Опять-таки я почувствовала, как из каких-то глубоких глубин воспряла гордыня. Вместо того, чтобы реально оценить ситуацию и понять, что в тот день у Гизем не было другого выбора, я подумала: “Ну, конечно, она доверяет мне, ведь я опытный повар и надежная подруга”. Готовила я сосредоточенно и в духе служения, но нет-нет, да проскакивали мысли о тех невероятных достоинствах, которые делают меня, прямо скажем, выдающимся кулинаром.

 Savory Corn Pancakes by Olga Tikhonova

Savory Corn Pancakes by Olga Tikhonova

Я заметила, что когда мы начинаем слишком настаивать на своей картине мира, Господь не спешит разочаровывать нас. Обед удался на славу. Я с удовольствием отметила, как сбалансирован вкус каждого блюда, как точно я подгадала с солью – а ведь это всегда элемент риска, посколько мы не пробуем блюда во время их приготовления. Ну разумеется, мастерство и опыт дают о себе знать.

Все едоки нахваливали обед с особенным рвением. Даже те, кто обычно этого не делает. Кроме того, к нам приехал особый гость из Индии и, готовя обед, я, конечно, медитировала на то, чтобы впечатлить и его. Он похвалили угощения. Я снова погладила свое эго, приняв его комментарий на свой счет, вместо того, чтобы догадаться, что он просто вежливый человек и хочет сделать приятное тем, кто принимает его с таким старанием. Мне также не пришло в голову передать похвалу девушке, которая готовила со мной. Или всем тем, с кем мы многократно оттачивали рецепты, по которым я готовила. Или тем, кто составил эти рецепты. Или тем, кто научил меня готовить. Да хоть кому-нибудь, кроме себя. А что происходит, когда мы берем все похвалу себе? Мы автоматически принимает ответственность за результат. Тут-то я и попалась в капкан своей собственной иллюзии. Результат зависит только от тебя? Вот тебе результат.

Savory Corn Pancakes by Olga Tikhonova

Вечером у нас в йога-центре планировалась программа с участием именитого гостя из Америки – значимого духовного лидера, редактора и издателя. Мне нужно было приготовить небольшое угощение для гостей, и я решила сделать сладкие шарики.

После обеда я испекла огромный бисквит размером 80 сантиметров на 40, остудила его и перемолола в крошку. Бисквитную крошку я разделила на две равных части – в одну вылила теплое молоко с порошком кэроба и добавила молотый обжаренный миндаль. В другую – веганскую версию шариков – свежевыжатый апельсиновый сок, мелко порубленную курагу и слегка обжаренный кунжут. Хорошенько вымесила обе партии, на весах отмерила ровные кусочки и скатала шарики. 2 часа пролетели быстро; работала я сосредоточенно и задорно под звуки любимой мантры, которая непрерывно звучала все это время на кухне. Я подпевала, прося Господа занять меня в служении Ему, не иначе. Смелое заявление, особенно для того, кто находится во власти гордыни. Я даже представить себе не могла в какой форме Господь протянет мне руку помощи, чтобы вытащить меня из иллюзии.

Savory Corn Pancakes by Olga Tikhonova

Во время катания шариков на кухню пришла одна матаджи и поделилась спонтаным желанием приготовить кекс на эту же программу. У меня пронеслась мысль, что немного не уместно, ведь на угощение уже запланированы шарики. Но эта мысль достаточно быстро ушла, и я продолжила свое дело с энтузиазмом.

Я закончила вовремя, предложила шарики на алтаре и почему-то решила их не пробовать. Планировалась, что в качестве особой милости махарадж сам раздаст их пришедшим гостям, и я не хотела быть первой, кто попробует эту милость на вкус. Такая уж я скромная и смиренная душа.

И вот несколько часов спустя по окончании программы я торжественно внесла подносы с шариками и услышала, как матаджи, которая готовила кекс, прошептала мне: “Махарадж будет раздавать только шарики, а кекс мы раздадим потом”. Под триумфальное мысленное “А я о чем тебе говорила?” я передала подносы директору нашего центра, который поставил их рядом с махараджем. Люди выстроились в очередь и возвращались на свое места с шариками в руках. Матаджи подсела ко мне и разочарованно поделились: “Представляешь, а кекс-то получился соленым?” Я же погрузилась в такое упоение своей причастностью к шарикам, что удивилась, но скорее мимоходом и даже не удосужилась подумать, что значили ее слова.

И тут я взлянула на Гизем: у нее в руке был надкусанный шарик, и она смотрела на меня со смущенной улыбкой. Гизем подошла ко мне, и я почувствовала, что произошло нечто из ряда вон выходящее. Она продолжала все так же смущенно улыбаться и было видно, что осторожно подбирала слова. Я поспешила ей на помощь: “Тебе не понравилось?” Она спросила: “Матаджи, а что это такое?” Я поняла, что дело плохо: “Это сладкие шарики из бисквитной крошки”. Она уточнила: “А почему они соленые?”

Мои глаза расширились, и я увидела то, что было так очевидно, но недоступно моему зрению с самого утра. За считанные секунды спали одна пелена за другой, пока правда как она есть не предстала передо мной во всей своей неприкрытой наготе. Я увидела, что загордилась своими кулинарными достижениями до того, что перестала считаться с другими людьми и утратила способность видеть реальность.

Гордыня – это всегда иллюзия, то есть неспособность видеть себя и вещи такими, какие они есть. Когда мы гордимся, то удаляемся от окружающих нас людей и в конце концов, от Господа. Мы считаем себя первопричиной всего сущего и центром вселенной, верховным контролером и наслаждающимся. Гордыня – это я, мое, для меня, из-за меня, ко мне и прочая. Гордыня – это причина всех наших страданий в этом мире, потому что гордыня – это забытье. Забытье Бога, вечного источника всего, забытье себя, Его маленькой частички, и забытье наших отношений с Ним. Эти отношения подразумевают следование тем правилам, по которым действует этот мир, созданный Им, а не попытки навязать Ему наши собственные порядки.

Я побежала на кухню, достала пакет с сахаром и попробовала его. Так и есть – кто-то по невнимательности насыпал соль в упаковку с сахаром. Так мой бисквит оказался соленым, а шарики превратились в откровенно несъедобные. Все посмеялись над этим происшествием с добротой, а махарадж милостиво попробовал один шарик и похвалил.

Гизем мягко и при этом очень серьезно сказала мне в конце вечера: “Ты знаешь, я все время пробую прасад перед раздачей. Всякое может быть”. Вечером я еще раз получила это же наставление от другого старшего, который сделал выговор не мне, а другой матаджи в моем присутствии, на турецкий манер – говорю дочке, чтобы до невестки дошло: “Если ты готовишь, то это твоя ответственность, что прасад пригоден к раздаче! Нужно всегда пробовать”. Как же неприяно мне было видеть свою гордыню, которая проявилась как самонадеянность. Разве может у меня что-то не получиться? Может – получите и распишитесь!

В тот вечер я пережила целый букет эмоций от позора, обиды, негодования, злобы, раскаяния, сожаления, самобичевания, но благодаря поддержке друзей перед сном я уже простила всех и самое главное – себя – и от всей души смеялась над этой доброй проделкой Господа, который всегда знает, как преподать нам урок. Кто там прибрал к рукам всю похвалу за вкусную еду? Так вот тебе позор за неудавшуюся, забирай все себе, жадинка!

А на следующее утро мне сказали, что матаджи, которая отвечает за кухню, сделала заявление на Фейсбуке, приняла всю вину на себя и объяснила, что скорее всего это она по ошибке высыпала соль в сахар. А мне позвонили и предложили участие в кулинарном проекте мечты! Так все-таки – востребованный я повар или нет? Поди и разберись! Почистив потрепанные перышки, я решила, что на это раз не стоит распушивать хвост. Но и поджимать его тоже не стоит.

Savory Corn Pancakes by Olga Tikhonova

Пряные кукурузные оладушки

Думаете, оладушки – это только сладкое угощение на завтрак? А вот и нет! Эта пряная версия из цельнозерновой кукурузной муки прекрасно подойдет на обед и ужин, особенно в сезон Капхи, то есть снежной зимой и слякотной весной (куруруза балансирует Капху).

Такие ооладушки выручат, когда нужно быстро приготовить хлеб, который можно есть с наваристыми похлебками или овощами в густом соусе. Также их можно подать с соусами вроде песто как самостоятельную закуску или легкий перекус к чаю. Ну и конечно, на завтрак, если вы не сладкоежка.

Как и для любых оладьев, вам потребуется неглубокая широкая сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а также тонкая лопаточка, чтобы аккуратно поддевать нежные оладушки и переворачивать их.

Время на подготовку: 5 минут
Время на плите:
20 минут
Общее время
: 25 минут

Порций: 4 (20 штук)

Вам потребуется:

1 (170 г) стакан цельнозерновой кукурузной муки
1/2 стакана  (70 г) густого греческого йогурта + 3/4 стакана питьевой воды или 1 стакан (200 г) кефира или простокваши
4 ст.л. (50 г) растопленного масла гхи (или подсолнечного) + еще чуть-чуть для жарки
1/2 ч.л. мелкой морской или каменной соли
1/2 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. семян аджгона (можно заменить кумином)
1/4 ч.л. хлопьев острого чили
1/2 ч.л. соды

Процесс приготовления:

В большой миске венчиком смешайте муку, соль и специи. Добавьте йогурт, воду и масло и хорошенькой взбейте, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Идеальная консистенция такого теста видна, когда мы наливаем его на горячую сковородку: оно лишь чуть-чуть растекается, превращаясь в оладушек диаметром 6-7 см и толщиной в пол-сантиметра.

На умеренном огне разогрейте сковородку. Протрите ее бумажным полотенцем, сложенным вчетверо и слегка пропитанным маслом.

Наконец, вмешайте в тесто соду и приступайте к выпечке оладьев.

Половником наливайте тесто (примерно по 1.5 столовой ложке), чтобы сформировать оладьи. Как только верх оладушка чуть-чуть посохнет и из блестящего он превратиться в матовый – сразу же аккуратно переворачивайте его на другую сторону. В отличие от пшеничной муки кукурузная – более сухая и крупенчатая, поэтому важно не пересушить оладьи. Выкладавайте подрумяненные с обеих сторон оладьи горизонтальной стопочкой в глубокую тарелку и накрывайте ее крышкой, чтобы оладьи не остывали, пока вы жарите следующую партию. Перед каждой партией протирайте сковороду промасленным бумажным полотенцем, чтобы удалить крошки и слегка смазать поверхность сковороды.

Savory Corn Pancakes by Olga Tikhonova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *