Recipes

Кунжутные батончики

Sesame Bars by Olga Tikhonova Irez

Попадая в новую среду, мы зачастую испытываем некоторые сложности, связанные с поиском своего места в ней. С одной стороны, мы пытаемся лучше узнать людей в новом окружении, понять, чем они живут, как думают и что важно для них. С другой стороны, мы учимся лучше слышать и понимать себя. Эта притирка требует компромиссов, когда мы жертвуем второстепенным ради чего-то существенного, а порой обнаруживаем, что нечто, казавшееся нам существенным, совсем неважно. И в то же время, именно притирка в отношениях позволяет увидеть свои глубинные ценности еще яснее и понять, в чем мы никогда не пойдем на уступки и что идет вразрез с нашей природой.

Так и произошло, когда 2.5 месяца назад я вернулась в Стамбул и стала помогать моей подруге на кухне ее вегетарианского кафе. Кафе только недавно начало свою работу, мне хотелось поддержать подругу в самом начале, а кроме того, подменить ее, а потом и ее помощницу во время их длительного отсутствия.

Я приехала со своми представлениями о приготовлении пищи, о правильном питании и ведении ресторанного бизнеса, имея за плечами опыт преподавания кулинарии, изучения Аюрведы и работы на кухне моего собственного ресторана. Вместе с этим опытом я привезла железобетонную уверенность в том, что я знаю, как лучше, и привычку ранжировать все остальные подходы в рамках “лучше” или “хуже”, “правильно” или “неправильно”. Естественно, со склонность определять все, что идет от других, в раздел “хуже” и “неправильно”.

Sesame Bars by Olga Tikhonova Irez

Sesame Bars by Olga Tikhonova Irez

Первые несколько недель я преимущественно помогала готовить девушке, которую мы назовем Лена. Она быстро управляется со своими многочисленными обязанностями на кухне и за ее пределами, а еще не скупиться на внимание и добрые слова всем, кто встречается ей. Лена очень вкусно готовит. Она знает предпочтение каждого и всегда старается угодить своим едокам.

Я никогда не забуду наше с ней знакомство несколько лет назад. Лена накормила меня макаронами с томатным соусом. Я и макароны – такого просто не может быть. После двух лет без сахара и белой муки, макароны и подобная еда стали для меня “фу”. А тут две тарелки. Понимаете, да? Из рук этой девушки я и макароны есть буду.

Лена готовит именно так – жареные во фритюре овощи, пицца с домашним томатным соусом, пирожки, традиционные индийские сладости из масла, сахара и многих литров цельного молока, уваренных в пудинги. Настоящая честная еда без комплексов и угрызений совести о лишних килограммах. Для людей с сильным пищеварением и самоконтролем. В общем, после нескольких недель такой диеты и полного забвения Аюрведы, мое тело было готово написать заявление об оставке и мне пришлось собирать остатки разума в кучку и мужаться.

Sesame Bars by Olga Tikhonova Irez

Sesame Bars by Olga Tikhonova Irez

Sesame Bars by Olga Tikhonova Irez

Последним гвоздем (гвоздем кулинарной программы Лены перед ее отъездом или гвоздем в гроб моей надежды вернуться к привычному питанию) была сладость, которая называется флэп-джек, карамельные батончики из кунжута и отрубей. На один противень уходил килограмм кунжута и полкило сливочного масла. Количество белого сахара и белой же муки в рецепте я даже упоминать не буду. Вы можете догадаться, что батончики выходили отменные, эдакий любовный союз конфет «Коровка» с кунжутными козинаками. Я не могла оторваться. При всём внутреннем протесте против рафинированного сахара и муки.

Я ела эту вкуснятину кусочек за кусочком, но чувство вины пробудило не самые светлые мысли во мне. Вместо того, чтобы мысленно благодарить удивительную девушку, я негодовала от того, что баточики были приготовлены совсем не в моем стиле и, от того, что кто-то не понимает вред белых муки и сахара. А ведь меня никто не принуждал их кушать. Но вскоре Лена уехала, дав мне почти месяц, чтобы я смогла соскучиться по батончикам, взглянуть на ситуацию со стороны и хорошенько поразмыслить.

Sesame Bars by Olga Tikhonova Irez

Мы часто сводим отношения к тому, чтобы определить “уровень” человека согласно нашей собственной табели о рангах. Этот сильнее меня, поэтому драться с ним себе дороже, а этот слабее, и потому у него на нервах я смогу поиграть ради забавы. Этот умнее меня, а значит я буду заискивать и льстить, а этот так глуп, что не достоин моего общества. И так далее.

Если быть честным с самим собой и проявить немного наблюдательности, то каждый может хотя бы иногда заметить у себя такое настроение. А еще, мы всегда чувствуем, когда кто-то пытается поместить нас в коробочку со стикером, и вряд ли кого-то вдохновляет перспектива вкладывать время и усилия в развитие отношений с таким оценщиком. Потому что никто не хочет, чтобы его экплуатировали ради того, чтобы возвысить себя. Напротив, каждый ищет любви и принятия.

Именно энергия любви и принятия делает отношения настоящими. Суть же настоящих бескорыстных отношений – не в том, чтобы сравнивать себя в другими и видеть превосходство или недостаток чего-то, а в том, чтобы видеть индивидуальность, отличную от твоей, и радоваться этим различиям. Учиться друг у друга, расширяя свое сознание и картину мира. Думать о том, как мы можем дополнить друг друга и сделать вместе то, что в одиночку оказалось бы нам не под силу. Ты рисуешь, а я пишу рассказы? Давай сделаем книжку с красивыми иллюстрациями! Ты любишь основательность, а я торопыга? Давай вместе уберемся – я пойму важность внимательности, а ты попробуешь не застревать на мелочах.

Sesame Bars by Olga Tikhonova Irez

Вот так же в приготовлении пищи. Нет лучше или хуже. Есть по-разному. Мое не лучше и не хуже твоего, оно просто другое. Я не горжусь и не самобичую себя по этому поводу, и тебе не стоит. Мы обе заслуживаем находиться здесь, мы одинаково ценны по своей сути, но эта самая суть проявляется в нас по-разному.

Понимаете? Это не то же самое сказать, что нет никакой разницы, что все едино, что все мы пришли из безликой массы и растворимся в ней же, когда покинем тело. Мы все – личности и всегда будем сохранять свою индивидуальность.

В Бхагавад-Гите (2.12) Верховный Господь говорит своему другу Арджуне “Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать”. Здесь Он подчеркивает индивидуальнось  – свою и каждого из перечисленных. Он не говорит “все мы”, но перечисляет по отдельности – “Я, ты и все эти цари”. Великий йог и философ нашей современности Шрила Прабхупада объясняет: “Он — верховная вечная личность, а Арджуна, неизменный спутник Господа, и цари, собравшиеся на поле боя, — подчиненные Ему вечные личности. Ошибочно думать, будто они не существовали как индивидуумы в прошлом или перестанут быть вечными личностями в будущем. Их индивидуальное бытие никогда не прерывалось и не прервется”.

Непостижимость творческой энергии Господа в том, что Он ни разу ни повторился, создав каждого из нас как уникальную душу, дав каждой индивидуальной душе особую природу ума и особенности конституции тела. Неужели Он сделал это, чтобы наблюдать наши нелепые попытки выяснить, кого Он наградил больше, и превратить нашу жизнь в тараканьи бега Ему на потеху?! Вряд ли за Его совершенным творением стоит такая цель! Вряд ли Его можно порадовать упорным отрицанием божественности другого человека, считая себя лучше и достойнее.

Sesame Bars by Olga Tikhonova Irez

Вот моя версия кунжутных батончиков. Я обожаю и те, что готовит Лена, но предпочитаю эти. Я стараюсь по возможности использовать цельзерновую муку и заменять белый сахар на более натуральные подсластители, чтобы чаще радовать себя и близких подобными сладостями без угрызений совести и не критиковать вслух или втихую, но радоваться разнообразию творения и нашим различиям, которые делают жизнь интереснее и вкуснее.

Кунжутные батончики

Угощение к чаю или перекус, который удобно взять с собой, кунжутные батончики хорошо храняться и, определенно, на голову выше покупных и гораздо более сбалансированны по составу.

Если вы не сможете найти муку грубого помола, то я рекомендую смешать 1 чашку обычной цельнозерновой муки с 1/2 чашки отрубей или овсяных хлопьев быстрого приготовления. Вместо пекмеза можно использовать другие доступные вам натуральные фруктовые сиропы или нерафинированный коричневый сахар.

Время на подготовку: 15 минут
Время в духовке:
30 минут
Общее время
: 45 минут

Порций: 9

Вам потребуется:

1 1/2 чашка (250 г) кунжута
1 1/2 чашка (200 г) цельнозерновой пшеничной муки грубого помола
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. мелкой морской соли
1/2 чашки (120 г) растопленного сливочного масла
1/2 чашки пекмеза
1/4 чашки (50 г) тёмного изюма без косточек
1 ч.л. соды
1 ч.л. лимонного сока

Процесс приготовления:

Разогрейте духовку до 160 градусов. Приготовьте форму для выпечки.

В широкой сковороде на медленном огне прокалите кунжут до темно-золотистого цвета и приятного орехового запаха. Вначале вам может показаться, что ничего не происходит, но не поддавайтесь соблазну прибавить огонь. Когда сковорода хорошенько разогреется, то часто помешивайте кунжут, чтобы он не подгорел и не приобрел горький пережженный вкус.

В большую миску насыпьте муку, венчиком размешайте ее, чтобы разрыхлить и насытить воздухом. Добавьте в муку кунжут и специи. Теперь вмешайте в сухую смесь растопленное масло и пекмез. Добавьте изюм. Наконец, просейте соду через сито в миску с тестом для батончиков и налейте лимонный сок. Энергично размешайте, чтобы сода распределилась и сразу же переложите влажную массу в форму для выпечки. Разровняйте верх лопаткой или широким ножом и выпекайте 30 минут до румяной корочки и карамельного запаха. Вынув из духовки, сразу разрежьте на порционные квадраты или прямоугольники и полностью остудите кунжутные батончики перед подачей.

Sesame bars by Olga Tikhonova Irez

One thought on “Кунжутные батончики

  1. Я не перестаю радоваться вашим рецептам, которые мне очень подходят. К тому же, это сочетание с разумными мыслями! Вы плавите мне сердце, чувствую одну волну с Вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *