Recipes

Похлебка из желтой чечевицы со шпинатом

Yellow Lentil Dal with Spinach Olga Irez

Рано утром в субботу я набрасываю куртку, перекидываю сумочку через плечо и выбегаю в магазин, чтобы докупить недостающие продукты для моего кулинарного класса, который я планирую транслировать онлайн на моем курсе “Богиня на кухне”. Я быстро делаю покупки: все-таки жить рядом с магазином, где можно найти все необходимое, в качественном исполнении, практически всегда – выращенное здесь, в Турции, да еще по приемлемой цене, – это хорошая карма.

Возвращаюсь домой, вставляю ключ в замок, а он как будто не входит до конца и даже не поворачивается. Ну вот! У меня в голове за секунду пролетает триллион мыслей. Слава Богу, я не оставила ничего вариться на огне! Что могло случиться с замком? В очередной раз что-то долго готовилось отказать и сломалось именно в моих руках? Я повредила ключ? До класса еще есть время, но хватит ли его, чтобы попасть домой? Поехать в йога-центр, чтобы взять ключи Гизем? Но где гарантия, что ее ключ откроет замок? Написать ученицам, что занятие отменяется по непредвиденным обстоятельствам? Позвонить в дверь соседке, чтобы попросить о помощи? Как такое вообще могло произойти? Почему это произошло? Господи, Ты правда хочешь, чтобы мой кулинарный класс не состоялся? Неужели это стоящий повод для Твоего личного внимание? Что Ты задумал? Пожалуйста, дай мне понять Твой план!

Yellow Lentil Dal with Spinach Olga Irez

Yellow Lentil Dal with Spinach Olga Irez

Я звоню в дверь соседки Гизем. Через пару мгновений слышу глубокий вздох. “Кто там?” “Ваша соседка”. Хорошо, что мы пару раз сталкивались с ней утром, когда она провожала дочь в школу. Она открывает дверь, но во взгляде я чувствую усталость и немного настороженности. Соседка, видимо, считывает мою растерянность и объясняет, что младший ребенок заболел и не спал всю ночь. Я выражаю сочувствие и рассказываю про обстоятельства с ключом. Она, как это обычно и происходит в Турции, моментально включается в мою проблему: “У меня на днях произошло то же самое, я смогла войти только через запасную дверь на втором этаже квартиры, а эту дверь открыла уже изнутри. Давайте попробуем смазать ключ маслом” Она выносит графинчик с оливковым и салфетку. Я вручаю ей ключ. Она пробует открыть дверь, но намасленный ключ ведет себя по-прежнему.

Соседка осведомляется, есть у меня ключ от запасной двери на второй этаж квартиры. Это слабая и последняя надежда. Она уточняет, что иначе придется звать специалиста по вскрытию замков. Я звоню Гизем, чтобы узнать про ключ от запасной двери, и рассказываю, в какую передрягу я попала. Она с характерным ей трезвомыслием перебирает варианты. Выдвигает предположение, что внутри в замке остался ее ключ, а потом отметает его. Говорит, что придется вызывать специалиста. Я вспоминаю, как однажды такая история приключилась со мной в России, когда я было в гостях у родителей. Два часа ожидания в темном подъезде, папин гнев, вызов МЧС и сломанный замок. Я с испугом интересуюсь, будут ли они ломать замок и потребуется ли им подтверждение того, что я проживаю в этой квартире. Гизем успокаивает меня, что их методы более гуманны и они верят людям на слово.

Yellow Lentil Dal with Spinach Olga Irez

Соседка предлагает не звонить по номеру телефона на рекламке около двери, а пойти в мастерскую ключников, расположенную неподалеку. Вскрытие замков, видимо, обычное дело в Турции, потому что в каждом доме на входе всегда можно найти несколько наклеек с телефонами, а в каждом квартале есть как минимум одна мастерская, где делают дубликаты ключей и могут помочь со вскрытием. Я направляюсь по описанному ей маршруту “Знаешь этот супермаркет? Вот-вот, туда не ходи, сюда ходи” и к моему удивлению нахожу мастерскую. Суббота, еще нет 9 утра. На двери замок и пять номеров телефона на выбор. Звоню по первому, объясняю ситуацию и возвращаюсь домой. Единственное, о чем я жалею, – выбежав на улицу впопыхах, я оставила четки дома. Никогда больше такого не допущу – в передрягу можно попасть в любой момент. Молюсь, перебирая большим пальцем фаланги остальных пальцев.

Через 15 минут на мотоцикле приезжает парень с чемоданчиком. Под мое взволнованное верещание он деловито проходит в лифт. Первое, что он говорит после приветствия: “Внутри в замке остался ключ?” И этот вопрос звучит подти вердиктом. Видимо, это чаще всего встречающаяся причина подобных ситуаций. Я растерянно отвечаю, что это вряд ли возможно в моем случае. Дальше за несколько мгновений случается триллион вещей: на площадку выходит соседка, парень, присев у двери, продевает в скважину какую-то штучку, дверь открывается, изнутри в замке действительно оказывается ключ, я расплачиваюсь по установленным расценкам, облегченно выдыхаю, захожу во внутрь.

И уже на медленном повторе я, как на экране кинозала, вижу события получасовой давности. Сначала, зашнуровывая ботинки перед выходом, взглядом я цепляюсь за белый мешочек с сухоцветами на ручке двери, как раз прикрывающий замок, и думаю “Интересно, что Гизем будет с ними делать?” Затем я выхожу из двери и внутри рождается четкое осмысление, что обратно я просто так зайти не смогу. Удивительно, да? Интуиция подсказала мне посмотреть на замок, но я не увидела оставленных в нем ключей из-за мешочка. Так же интуитивно я понимала, что не смогу зайти, но отбросила эту неприятную мысль, которая мешала мне реализовать то, чем я была озабочена в тот самый момент, – покупки.

И тут утренний урок стал мне ясен. Он, конечно же заключался не в том, чтобы саботировать мое кулинарное занятие, а в том, чтобы показать, как невнимательность и беспечность мешает нам. Мы не видим нечно большое и важное, пока мы бежим за срочным и сиюминутным, и поэтому оказываемся в затруднительном положение. Настолько затруднительном, что даже возможность реализации срочного и сиюминутного становится под вопросом, не говоря уже о том, чтобы совершить что-то действительно значимое. Спеша сделать мои утренние покупки, я упустила главное: я не смогу провести занятие, если не попаду обратно домой. И оказалась с нужными продуктами на руках, но за порогом.

Yellow Lentil Dal with Spinach Olga Irez

Вот так и в жизни. Смотришь привычным взглядом на замок, но не видишь за скрывающим его мешочком. А что за этим мешочком? Что будет, если я остановлюсь на секунду, выключу автопилот и приоткрою занавес? Что я увижу, кроме фактов и реальности, без моих домыслов и спекуляций? Почему я не нахожу времени, чтобы это сделать? Почему мне не хватает смелости? Что страшного в том, чтобы видеть вещи такими, какие они есть?

Ну а на кулинарном занятии, которое в итоги состоялось, мы готовили пряный дал, похожий на этот. Я хочу поделюсь им с вами, дабы лучше запомнить этот урок и предостеречь вас от бытовой беспечности, которая только кажется безобидной, пока в один прекрасный день не останешься за порогом.

Yellow Lentil Dal with Spinach Olga Irez

Похлебка из желтой чечевицы со шпинатом

Рецепт из книги Ямуны Дэви «Искусство индийской вегетарианской кулинарии» (с некоторыми изменениями)

Нарядная и уютная похлебка с индийским пряным колоритом станет прекрасным началом обеда или полноценным приемом пищи, если подать ее со свежим домашним хлебом или гарниром из ароматного риса басмати. А для полной красоты стоит добавить к такой трапезе любимых солёностей или острое чатни для улучшения пищеварения.

Жёлтая чечевица имеет сладковатый и слегка ореховый вкус. Она легко разваривается и поэтому идеально подходит для густых похлёбок, подобных этой. Я обожаю уютные наваристые супы яркого солнечного цвета в холодные деньки.

Вопреки распространённому мнению о том, желтую чечевицу не помешает замочить, как и любые бобовые. Это значительно улучшит ее усваиваемость.

Жёлтая чечевица балансирует Питту и Капху, но в избытке увеличит Вату, поэтому в приготовлении не стоит забывать о специях, балансирующих Вату, – кумине, кориандре, имбире и асафетиде.

Время на подготовку: 10 минут
Время на плите:
60 минут
Общее время
: 60 минут

Порций: 4-6

Вам потребуется:

1 чашка желтой чечевицы, предварительно замоченной на 8-12 часов
250 грамм свежего шпината (или 150 г замороженного)
1.5 литра питьевой воды
2 ст.л. масла гхи (или другого по вашему предпочтению)
1 ч.л. очищенного от кожуры и тертого на мелкой терке свежего корня имбиря
1 ч.л. молотой куркумы
1/2 ч.л. молотого кориандра
1.5 ч.л. мелкой морской / каменной соли
1 ч.л. семян кумина
1/4 ч.л. острого красного перца
асафетида на кончике ножа
1/2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока

Процесс приготовления:

Отварите чечевицу: Тщательно промойте предварительно замоченную чечевицу и переложите в просторную кастрюлю. Добавьте немного масла гхи из указанного количества, тертый имбирь, молотые куркумы и кориандр. Доведите до кипения, плотно закройте крышкой и варите на слабом огне 40-50 минут, или пока чечевица полностью не разварится. Если у вас есть скороварка, то варка в ней займет 20 минут.

Подготовьте шпинат: Тем временем промойте листья и стебли шпината под краном и замочите в большой миске, наполненной холодной водой, на 10-15 минут, чтобы частички земли отделились от шпината и осели на дно миски. Извлеките шпинат из воды и снова промойте под краном. Нашинкуйте листья шпината на тонкие полоски, а стебли мелко порежьте. Когда чечевица будет готова, то венчиком взбейте ее, чтобы суп стал более нежным и однородным. Посолите, добавьте шпинат и продолжайте варить ещё 6-8 минут.

Добавьте пряное масло: Поместите кумин, перец и асафетиду рядом с плитой. В небольшой сковородке или маленьком ковшике на умеренном огне растопите оставшееся масло гхи. В горячем масле обжарьте семена кумина до темно-коричнево цвета (осторожно, не сожгите!), а затем в течение 3-5 секунд обжаривайте асафетиду и острый перец. Перелейте пряное масло в суп и, если на сковороде что-то осталось, то «ополосните» ее половником супа и вылейте все это обратно в кастрюлю. Накройте крышкой, готовьте ещё 1-2 минуты, чтобы чечевица пропиталась вкусом пряностей. Наконец, вмешайте  в суп лимонный сок и подавайте.

Yellow Lentil Dal with Spinach Olga Irez

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *