Recipes

Турецкая чечевичная похлебка

Turkish Lentil Soup Ezogelin Olga Irez

Я окинула взором кухню, как воин в полной готовности оглядывающий поле боя, чтобы оценить расстановку сил. Так, замочить шпинат, чтобы грязь осела, а тем временем поставить варить чечевицу на похлебку и сделать тесто для блинов. На мысли о блинах я уже успела сбегать за фотоаппаратом. Заодно сделаю несколько фотографий для блога! А между тем времени у меня  было совсем немного. Я готовила материалы для моего кулинарного онлайн курса “Богиня на кухне” и немного нервничала, что не укладываюсь в намеченные сроки. Поэтому в этот день приготовление обеда и сам обед превратились скорее в необходимость, чем радостное занятие. И настроена я была воинственно: “Одной левой разделаюсь с этой ящерицей и вернусь к настоящим драконам”.

Если бы я посмотрела на себя со стороны, то в этих доспехах вряд ли бы узнала себя. Я – это та, кто постоянно говорит ученицам и читательницам о важности настроя на верный лад перед приготовлением пищи, чтобы время на кухне прошло легко и радостно. Я – это та, кто готовит пищу, чтобы предложить ее Господу. Я – это та, кто всего пару часов назад, как будто бы со всей искренностью, признавалась, что хочу научиться строить отношения с Господом на единственно возможных условиях – на Его, а не на моих. Говорила, что хочу замечать, как Господь проявляется в моей жизни в каждый момент и в той форме, в какой выбирает Он, а не в какой я готова Его разглядеть и принять. Но вот, в опьяняющем тумане иллюзии я уже не я, а кто-то совершенно другой: открытое сердце облачилось в железные доспехи победителя, который самоуверенно гарцует на кухне. Заслышав цокот копыт моего коня, на свет белый полезли не какие-то там ящерицы, а настоящие драконы. Вы слышали высказывание: “Сон разума рождает чудовищ”?

Turkish Lentil Soup Ezogelin Olga Irez

Turkish Lentil Soup Ezogelin Olga Irez

Когда времени на обед немного, меня часто выручает турецкая чечевичная похлёбка (ezogelin çorbası), или суп молодой невесты, который готовит каждая хозяйка в Турции. Он носит имя недавно вышедшей замуж Эзо, которая проявила смекалку и сварила отменную кашу из топора, то есть из тех продуктов, которые всегда найдутся на любой турецкой кухне. Быстро и практично! Я варила этот суп сотни раз для дома, для семьи, в ресторане, в гостях, на курсах вместе с моими учениками, для раздачи сотням беженцев. В общем, через мои руки прошли литры и литры этой похлебки. Это значит, что готовлю я ее с закрытыми глазами, а результат неизменно радует всех.

Уверенными движениями я протянулась за скороваркой, отмерила специи, добавила гхи, поставила на огонь. Дождалась, пока гхи растопится и специи начали весело шкворчать. Насыпала желтую чечевицу, которую замочила вчера вечером и хорошенько промыла. И тут мне на ум пришла гениальная идея отварить ее на сыворотке, оставшейся от домашнего творога. Голос разума робко попытался возразить, что я только что записала озвучку для видео о том, как правильно готовить бобовые, и особенно отметила, что любая кислота добавляется к бобам в конце, потому что она значительно увеличивает время их приготовления. Но ум уверенно парировал: замоченная чечевица разваривается за считанные минуты, да еще в скороварке, а сыворотка не такая уж и кислая. И потом, все гарниры из булгура и риса, которые я делала на сыворотке, вышли такими вкусными – кремовыми с едва уловимой кислинкой. Через пару минут я очнулась, но мой чечевичный суп на сыворотке уже пыхтел в скороварке, а мои сомнения в этой затеи все усиливались.

Turkish Lentil Soup Ezogelin Olga Irez

Но времени предаваться им не было, потому что параллельно я пекла блины на овсяной муке. Захотелось именно так – блины с очень густой чечевичной похлебкой, чтобы можно было рвать мягкие нозрястые лепешечки и макать в тарелку с чечевицей. И с блинами что-то не затеялось. Огонь оказался слишком слаб и они быстро сохли, особенно по краям. И это у меня, которая учит других готовить. Расторопность сменилась спешкой. Мантра, которую я напевала в начале, – беспокойно скачущими мыслями. Наконец, когда при попытке открыть скороварку и проверить, что там происходит, она выпала у меня из рук на кухонный стол, я пришла в себя. И нервно засмеялась.

До меня начало доходить, что на самом деле происходит, но я все еще с энтузиазмом победителя посмотрела на похлебку. Прошло 20 минут, а чечевица и не думала развариваться. Я закрыла скороварку и решила – ну, кто кого! И продолжила дожаривать блины, а еще приготовила несладкий ласси со специями. Еще через 10 минут, уже почти без надежды и даже не имея наглости молиться о благоприятном исходе, я заглянула в скороварку. Так и есть – изменений не было.

Turkish Lentil Soup Ezogelin by Olga Irez

Кто не пытался соревноваться со временем? Настойчиво впихнуть побольше дел в расписание, которое и так трещит по швам. Наш беспокойный ум, одолеваемый нескончаемыми желаниями, постоянно заставляет нас куда-то торопиться, ухватить кусок счастья, закинуть его в рюкзак за спиной, потому что остановиться и посмаковать некогда – надо бежать дальше! Это жадность реализовать все свои желания прямо сейчас и неумение мириться с тем, что они никогда не будут реализованы целиком и полностью, просто потому что нашим желания нет предела. Так устроен материальный мир: он предназначен для того, чтобы дать нам возможность исполнить желания, и убедиться, что это все равно не приносит настоящего счастья. Этот мир создан, чтобы мы могли осознать простую истину: надежды на счастье отдельно от Бога – это иллюзия. Нельзя искренне молиться Ему, просить о милости, пытаться видеть проявление Его воли в своей жизни, учиться слышать Его голос в своем сердце, а потом бежать наперегонки с Ним, доказывая, что мы сами с усами и в общем-то вполне можем обойтись без Него.

И ставшая привычной нам спешка – это лишь один из примеров того, как мы не понимаем Господа и Его энергий, одной из которых является время. Время похоже на поток бурной реки, который снесет даже слона, пытающего перейти ее вброд. И при этом маленькая рыбка будет легко сновать в нем туда-сюда. Слон считает себя достаточно сильным, чтобы бороться с силой течения, а рыбка, понимаю свою слабость и незначительность по сравнению с течением реки, принимает условия и входит в гармонию с этим течением.

Turkish Lentil Soup Ezogelin Olga Irez

Пытаясь обмануть время, добавить несколько часов к отведенным в сутках, чтобы успеть реализовать свои желания, или же наоборот – включить автопилот и ускориться, дабы побыстрее миновать неприятные нам отрезки пути, мы становимся тем самым слоном. Нам кажется, что мы значительны и талантливы, необыкновенно способны и квалифицированы. А через секунду мы уже теряем равновесие и с ревом отчаяния несемся вниз по течению, все больше отдалась от цели, которую наметили себе. Я ведь могли бы стать рыбкой и без забот плыть в верном направлении.

Я собралась с мыслями. На этот раз основательно. Ощущая каждое свое движение и его цель. Наблюдая за тем, как изменилось мое настроение. Я открыла морозильник и достала домашнюю заготовку – предусмотрительно отваренный и замороженный горох нут. В ковшике с маслом и специями разогрела его и сделала импровизированный хумус. Блины и хумус – тоже хорошо! Но чего-то не хватает. Точно, шпинат! Я промыла охапку листьев, тонко нашинковала и за пару минут потушила. Вместо чечевичной похлебки молодой невесты на столе красовался хумус с тушеным шпинатом и блинами. Значит, вот чем сегодня хотел полакомиться Господь.

Turkish Lentil Soup Ezogelin Olga Irez

Моя жадность сделать все сразу и спешка привели к тому, что рецепт, который меня никогда не подводил, не сработал. Я потратила 1.5 часа на кухне в то время, когда на счету была каждая минута. Я провела это время в полном забвении, пытаясь бежать наперегонки с Богом. Итог? Я все равно не сделала то, что наметила. План Господа подразумевал простое, но эффектное меню, приготовление которого заняло 10 минут, и которое оказалось – можно догадаться – божественно вкусным.

Теперь я заметила Его, победоносно гарцующего на моем раздавленном эго великого повара. Он подмигнул мне: теперь можешь идти и рассказывать своим ученицам, как важны домашние заготовки на случай кулинарных фиаско, которые случаются даже с лучшими из нас. И да, в блог можешь, наконец, выложить рецепт твоей хваленой чечевичной похлёбки, который давно ждет своего часа. И не забудь написать, что гарантируешь результат. Рыбкам, но не слонам. Заливисто хохоча, Он удалился за кулисы, оставляя меня со вкусным обедом, абсолютно побежденной и счастливой.

Turkish Lentil Soup Ezogelin Olga Irez

Турецкая чечевичная похлебка

Я немного поиграла со специями, согласуясь с принципами Аюрведы, но при этом стараясь сохранить традиционный этнический колорит блюда. Вы можете заменить сушеные помидоры томатной пастой, тогда пропустите шаг с блендером и добавьте томатную пасту вместе с булгуром.

Время на подготовку: 35 мин
Время на плите: 35 мин
Общее время: 35 мин

Порций: 6

Вам потребуется:

  • 3 л питьевой воды
  • 1 стакан желтой чечевицы, предварительно замоченной на 8-12 часов
  • 1⁄4 стакана короткозернового белого риса (типа краснодарского), промытого
  • 1⁄4 стакана мелкого булгура или манки
  • 4 половинки сушеных помидор
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст.л. масла гхи или другого масла по вашему желанию
  • 1 ст.л. мелкой морской или каменной соли
  • 1 ч.л. сухой мяты
  • 1/2 ч.л. хлопьев острого перца
  • порошок асафетиды, на кончике ножа
  • 2 ч.л. черных семян горчицы
  • 2 ч.л. молотого кумина
  • 2 ч.л. молотой куркумы
  • лимонные дольки, для подачи

Процесс приготовления:

В кастрюлю с водой заложите замоченную и тщательно промытую чечевицу, промытый рис, кубики сушеных помидор и лавровый лист. Доведите до кипения, накройте крышкой, оставив зазор (иначе суп убежит) и варите на медленном огне 20 минут, пока чечевица хорошенько не разварится. Выловите сушеные помидоры и с небольшим количеством супа переложите в чашу для блендера. Взбейте в пюре и перелейте обратно в кастрюлю. Затем добавьте мелкий булгур и соль, продолжайте готовить суп под крышкой еще минут 10. Если суп сильно загустел, добавьте еще немного воды.

На среднем огне в небольшой сковородке нагрейте масло гхи, бросьте в него сначала семена горчицы, затем хлопья перца и мяту, а как только масло пойдет пеной – добавьте молотый кумин и куркуму. Вылейте масло со специями в суп, размешайте и подавайте с лимонными дольками.

Turkish Lentil Soup Ezogelin by Olga Irez

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *